L'edito de président EDITO CULTURE d'exception au centre d'un bassin de production d'exception, le lin textile est teillé dans notre coopérative depuis 1949 . Créée par un petit groupe d'agriculteurs, désireux de maitriser le devenir de leur production, la Coopérative de Teillage de lin du plateau du Neubourg est détenue aujourd'hui par 400 adhérents représentant plus de

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L'edito de président

13/10/2020

EDITO 
 
CULTURE d'exception au centre d'un bassin de production d'exception, le lin textile est teillé dans notre coopérative depuis 1949. Créée par un petit groupe d'agriculteurs, désireux de maitriser le devenir de leur production, la Coopérative de Teillage de lin du plateau du Neubourg est détenue aujourd'hui par 400 adhérents représentant plus de 8 000 hectares. Notre coopérative est rattachée à un terroir et à des Hommes. Notre métier est le défibrage et la valorisation des pailles (lin et chanvre) de nos producteurs. Nous appuyant sur un savoir-faire ancestral, la qualité des produits et des relations avec nos partenaires est notre exigence. Nous avons obtenu dès sa création le label "qualité premium EUROPEAN FLAX" garantissant origine et respect d'un cahier des charges strict.
Nos fibres ont une destination textile principalement mais l'étendue de leurs propriétés leur ouvre aussi un champ d'application technique très vaste (automobile, fiduciaire, sport et loisirs, éco-construction). Nos clients directs sont en Asie (Chine, Inde), en Europe et en Amérique du Nord. Notre engagement est triple : concourir au développement de notre économie, remplir un rôle social en favorisant un emploi local et qualifié, et enfin maintenir une action bénéfique sur l'environnement.
Le lin aux qualités naturelles multiples et sans cesse redécouvertes, est au service de l'humanité depuis des millénaires ; fort de ses références à un passé lointain, de ses racines, de ses utilisations contemporaines, il se projette tout naturellement dans le futur. Notre défi est par conséquent de nous inscrire dans le temps en assurant la rentabilité d'une agriculture de proximité au service des Hommes. 
 

Pascal PREVOST

Président du Conseil d’administration